おかあさんの味

子供の頃、母に手作りのお菓子を作ってもらうのは憧れでした

唯一作ってくれたのは、ホットケーキ

これが、豪快な作り方

4枚分くらいのタネを30センチのフライパンに全部流して焼く!

出来上がりは直径30センチ、厚さ5~6センチ

必然的に 表面真っ黒(>_<)

この表面をはがして、ピザのように切り分けて

兄弟3人で食べてました~


ホットケーキを焼くたびに思い出す

母の味?です〔私は母のような焼き方はしませんが…〕


そして私も2児の母になり

私がよく作っているお菓子は

土曜日の朝 クッキー


マーガリン〔あればバター〕・砂糖・卵・小麦粉

〔プラスその時あるココアの粉や黄粉など〕を


混ぜて、麺棒で伸ばしたら、子供たちの出番

クッキー型で押していきます

型で押しやすいように、かなり粉っぽいクッキー


ものすごく素朴な味ですが、子供には好評で

土曜日の予定のない朝はこれが朝ごはんとなります



子供たちが大きくなったら、私のホットケーキのように

このクッキーが懐かしくなるのかぁ(^_^;)


f0171978_22485422.jpg

[PR]
by natsu-natsun | 2008-06-10 22:55 | 作ったもの | Comments(0)

糸紡ぎと裂き編み~創糸創作 アウトドアも大好き♪


by natsu-natsun